好工具>漢語詞典>拼音查詞>shi開頭的詞語>釋迦牟尼>

釋迦牟尼怎么讀,釋迦牟尼什么意思,釋迦牟尼造句,釋迦牟尼解釋,漢語詞典

漢語詞典

漢語詞語拼音 漢語解釋

shìjiā

釋迦牟尼

釋迦牟尼

拼音:shì jiā mù ní

注音:ㄕˋ ㄐ一ㄚ ㄇㄡˊ ㄋ一ˊ

詞性:名詞

釋迦牟尼的意思

  • 詞語解釋:

    釋迦牟尼Shìjiāmùní

    (1) (公元前563—485)也叫“釋伽文佛”,佛教Hao86.com創始人

    Sakyamuni, the founder of Buddhism
  • 引證解釋:

    ⒈ 約公元前563-前483年,佛教始祖。姓喬答摩,名悉達多。為中印度迦毘羅國王凈飯王長子,母名摩耶。年十九(一說二十九)歲入雪山苦行六年,出山后,在迦耶山菩提樹下,得悟世間無常和緣起諸理,即在鹿野苑初轉法輪,說苦集滅道四諦及八正道,以后四出,凡四十馀年,年八十示寂于拘尸那伽城跋陀河邊娑羅雙樹間?!搬屽饶材帷笔欠鸾掏綄λ淖鸱Q,意即釋迦族的圣人。弟子甚多,著名者有大迦葉等十人,稱佛門十哲。

  • 國語詞典:

    梵語??。耄幔恚酰睿榈囊糇g。佛教創始人。釋迦牟尼意為釋迦族的圣人。俗名悉達多,生于西元前五六六年,原是釋迦國的太子,二十九歲出家修道,從當時著名的沙門阿羅邏迦羅摩和烏陀迦羅摩子修習禪定。不久就達到他們所教導的一切,但這并不能滿足他的希求,經過六年的苦修,在一次夜晚的修禪中,他順次經歷禪那的四種境界,然后繼續集中精神,做最大的努力,就在那晚證悟了生命的真相,成就正覺。從此以后,他被稱為佛陀。并到處說法,組織僧團,直至西元前四八六年圓寂。

  • 網絡解釋:

    釋迦牟尼 (佛陀)

  • 佛教的創立者釋迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗羅衛國的釋迦族人,他存在于西元前第一個千年的中期。此時商品貿易的繁榮促使了剎帝利階層的崛起,構成阻礙的傳統婆羅門教權威地位被削弱,思想界活躍著包括佛教在內的沙門思潮。
  • 釋迦牟尼的生平,沒有引起早期三藏編者的重視,他們只是盡量詳細記錄導師的言詞;更詳盡的敘述和更傳奇的故事在后來才被精心編造出來。關于佛陀的形象,相對可靠的是一個基本輪廓。他成長于富裕的環境,娶妻生子后,大概29歲時出家;所學的禪定和苦行都無法解決問題;約35歲時得到佛陀的自覺。余生的歲月,他的足跡遍布恒河流域,向各階層說法教化。他對外道思想所做的揚棄,糾正了時代文明的某些偏失,也維護了剎帝利的階級利益,使他被尊稱為釋迦族的圣人。
  • 佛滅后,圣典先是口口傳誦,較晚才陸續出現文字經典;原始經典后來又經各部派的重新編纂。這一系列的過程,佛陀的原說一直被加工。所以在全部藏經中,某些法義以略不相同的面目出現。最多只能在一定程度體現佛陀教說的,是巴利五部尼柯耶和漢譯四部阿含所代言的“原始佛教”,其內容結構多為三法印、四諦、八正道、十二緣起、三十七道品等。佛陀的根本原理,是成立于無常、無我的緣起,例如舍利弗皈依佛陀前,只需告訴他:“世尊所說,諸法是因緣的生滅”。(概述圖片:)
  • 衛塞節是紀念釋迦牟尼佛的誕生、證道和涅槃的殊勝日子。
  • 祝你財運像香火一樣興旺,祝你幸福像佛經一樣經典,祝你快樂像菩提一樣多多,祝你日子像般若波羅一樣蜜。釋迦牟尼誕辰日,與佛結緣,與福同行。
  • 這座臥佛是一尊巨大的釋迦牟尼銅像。
  • 寺廟西側是一棵著名的大菩提樹,相傳釋迦牟尼就是在這菩提樹下的金剛座上成佛的。
  • 相傳,釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐修道時,菩提樹神便以樹葉為釋迦佛擋風遮雨,保護他安心修道,故名。
  • 嘿!佛經上說,當年佛祖釋迦牟尼降世,一落地便自稱‘天上天下,唯我一人稱獨尊’,這句話跟‘古往今來,打遍天下無敵手’,倒配得上對兒。
  • 如果有個你一輩子都不會再遇到的讓人沉淪的男人,在這里,在世界最高峰的腳下,在釋迦牟尼誕生的國度,邀請你和他如情人一樣耳鬢廝磨。期限十日,你愿接受嗎?墨寶非寶。
  • 如果我不能遇到釋迦牟尼佛,我也能成為獨覺的圣者。
  • 釋迦牟尼悟道時說:一切有情感的眾生都可以成佛,只是因為妄想執著,所以不能證得無上智慧。貪欲就是妄想執著,祛除雜念得平安喜樂。浴佛節快樂!
  • 殿內供過去佛迦葉佛、現在佛釋迦牟尼佛、未來佛彌勒佛。

字義分解

  • 讀音:shì
    [ shì ]

    1. 解說,說明:解釋。注釋。釋文。釋義。

    2. 消除,消散:釋疑。釋怨。渙然冰釋(像冰融化了一樣,嫌隙和疑慮都完全消除)。

    3. 放開,放下:釋放。保釋。手不釋卷。

    4. 佛教創始人釋迦牟尼的簡稱,后泛指佛教:釋氏。釋教。釋子(和尚)。釋藏(zàng )(佛教經典的總匯,分經、律、論三藏,包括漢譯佛經和中國的一些佛教著述)。釋典。

  • 讀音:jiā

    譯音用字。

  • 讀音:móu,mù
    [ mù ]

    1. 〔牟平〕地名,在中國山東省。

  • 讀音:ní

    1. ?梵語“比丘尼”的簡稱,佛教中出家修行的女子:尼姑。尼庵。削發為尼。

    2. ?古同“昵”,相近,親近。

http://www.meilook.com.cn/ciyu_view_9855e443ac9855e4/

合作QQ:564591      聯系郵箱:kefu@hao86.com

取消
两个人免费观看日本|色综合久久中文综合网|热91精品在线免费视频|世界杯2022亚洲预选赛直播